Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SPMB Mandiri
Seleksi Berbasis Rapor (SIBER) IAIN Pontianak Tahun 2021

SIBER adalah pola seleksi penerimaan calon mahasiswa baru melalui seleksi berdasarkan nilai rapor dari semester 1, 2, 3, 4, 5 dan 6.

Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak adalah jalur seleksi mandiri atau jalur seleksi lokal yang dilaksanakan oleh Panitia SPMB IAIN Pontianak di bawah koordinasi Bagian Akademik dan Kemahasiswaan Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan (AUAK) IAIN Pontianak. Biaya pendaftaran SPMB IAIN Pontianak dibebankan kepada peserta seleksi, dan biaya penyelenggaraan dibebankan kepada DIPA IAIN Pontianak.

PROGRAM STUDI

FAKULTAS

PROGRAM STUDI

FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN (FTIK) >>Pendidikan Agama Islam
>>Pendidikan Bahasa Arab
>>Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
>>Pendidikan Islam Anak Usia Dini
>>Tadris Matematika
>>Tadris Bahasa Inggris
FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB, DAN DAKWAH >>Komunikasi dan Penyiaran Islam
>>Bimbingan Konseling Islam
>>Manajemen Dakwah
>>Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir
>>Studi Agama Agama
>>Psikologi Islam
FAKULTAS SYARIAH >>Hukum Ekonomi Syari’ah (Mu’amalah)
>>Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah)
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM >>Ekonomi Syariah
>>Perbankan Syariah
>>Manajemen Bisnis Syariah
>>Akuntansi Syariah

JADWAL SELEKSI

Pendaftaran Online

14 Juni – 01 Juli 2021

Penyerahan Berkas Data Dukung UKT

14 Juni – 05 Juli 2021

Pengumuman Kelulusan & Kelompok UKT

Jum’at, 31 Juli 2021

Pembayaran UKT & Daftar Ulang

02 – 09 Agustus 2021

ALUR PENDAFTARAN

1. Pendaftaran

Pendaftaran dari tanggal 14 Juni – 01 Juli 2021.

1. Calon mahasiswa melakukan pendaftaran secara online di: >>KLIK DISINI<< sehingga mendapat Nomor Registrasi / Pendaftaran dan membuat password (password harap dicatat dan disimpan);
  2. Kemudian melakukan pembayaran sebesar Rp150.000,- di seluruh Kantor Cabang Bank KALBAR dengan menunjukkan Nomor Registrasi / Pendaftaran (pembayaran dapat melalui Teller, Mobile Banking, Internet Banking, ataupun ATM). Batas AKHIR PEMBAYARAN tanggal 02 Juli 2021 Pukul 14.00 WIBA;
  3. Calon mahasiswa melanjutkan pendaftaran online lagi di alamat yang sama: >>KLIK DISINI<< untuk upload foto dan cetak kartu peserta. Batas AKHIR CETAK KARTU PESERTA tanggal 03 Juli 2021;

LINK

Panduan PENDAFTARAN: >>KLIK DISINI<<
Panduan PEMBAYARAN: >>KLIK DISINI<<

1. Penyerahan Berkas

Penyerahan berkas dari tanggal 14 Juni – 05 Juli 2021.

Download / Unduh Formulir UKT di >>KLIK DISINI<< (ada 3 formulir) kemudian print dan tulis isian sesuai yang diminta serta lengkapi syarat lainnya di bawah ini.

1. Surat Keterangan Penghasilan dari Kelurahan / Kepala Desa mengenai penghasilan orang tua / wali bagi yang bekerja di sektor informal, seperti: petani, nelayan, buruh, pedagang, supir, wirausaha, dan lainnya; ATAU
  2. Slip gaji orang tua (ayah dan ibu, atau wali) yang bekerja di sektor formal, seperti: PNS / TNI / Polri / BUMN / BUMD dan Karyawan Swasta;
  3. Fotocopy Bukti Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan Kartu Program Keluarga Harapan (PKH) (JIKA ADA);
  4. Fotocopy Kartu Keluarga (KK) dan KTP orang tua / wali yang masih berlaku;
  5. Fotocopy Kartu Peserta SPMB Mandiri;
  6. Fotocopy Ijazah (WAJIBuntuk lulusan selain tahun 2021) ATAU Surat Keterangan Lulus bagi lulusan 2021 yang belum keluar Ijazah;
  7. Fotocopy Rapor dari Semester 1 sampai Semester 6.

Dokumen tersebut disusun secara rapi dan berurutan kemudian dimasukkan ke dalam Amplop Cokelat dengan format sebagai berikut:

Ditujukan Kepada:

Identitas Pengirim:

Berkas yang telah tersusun di amplop tersebut dikirim melalui Jasa Pengiriman tercatat paling lambat tanggal 05 Juli 2021 (CAP POS).

ATAU

Calon mahasiswa dapat mengantarkan berkas secara langsung ke IAIN Pontianak dengan alamat: Gedung Biro AUAK Lt. I Jalan Letjend. Soeprapto No. 19 Pontianak.

1. Pengumuman

Pengumuman Kelulusan dan UKT pada Jum’at, 31 Juli 2021.

Calon mahasiswa melihat Pengumuman Kelulusan dan Kelompok Uang Kuliah Tunggal (UKT) IAIN Pontianak Jalur SPMB Mandiri Tahun 2021 yang akan diumumkan pada Jum’at, 31 Juli 2021 melalui laman: https://akademik.iainptk.ac.id.

Beasiswa Bidikmisi atau sekarang disebut Beasiswa KIP Kuliah akan diseleksi dengan syarat dan prosedur di waktu berikutnya (biasanya ketika sudah aktif kuliah, jadi pantau terus di website akademik ya… https://akademik.iainptk.ac.id.

1. Daftar Ulang

Pembayaran UKT dan Daftar Ulang Jalur SPMB Mandiri 2021 pada tanggal 02 – 09 Agustus 2021.

Pembayaran UKT dan Daftar Ulang Jalur SPMB Mandiri 2021 IAIN Pontianak pada tanggal 02 – 09 Agustus 2021. Informasi dan Tata Cara Daftar Ulang akan di-update pada laman: https://akademik.iainptk.ac.id di waktu berikutnya.